Une
nouvelle responsable du service scolaire et restauration, Mme
Sylvestre, a pris ses fonctions en janvier.
Rappel
: Si vous avez des enfants dans les deux écoles et qu'ils ne mangent
pas à la cantine, vous pouvez les redéposer à l'école maternelle
au début du tap (13h20) et donc à la même heure en élémentaire.
-
Le choix des menus
Une
viande différente chaque jour et un poisson par semaine
Un
jour féculent et un jour légume
Un
laitage par jour. Souvent fromage mis dès le plat de l'entrée car
plus mangé qu'après le plat principal
Nouveaux
règlements demandent de limiter les lipides, d'augmenter les
féculents et les légumes.
Équilibrer
le menu : porc, dinde.... essaie de varier. Récemment pot au feu,
bourguignon
Volonté
de faire davantage de produits frais.
Récemment
nouveau fournisseur de poissons frais (breton), avant surgelé.
Un
achat de matériel est prévu pour faire des légumes frais
(éplucheuse), gagnant car moins cher, et pour faire de la pâtisserie
maison (batteur, mélangeur).
Volonté
de faire des produits locaux : pain vient de laillé, mais compliqué
de trouver pour tout (pas assez de production).
Difficulté
à trouver des produits bio locaux. Le plus souvent ce sont des
légumes secs. Demande des parents une réflexion sur le choix des
produits bio, certains aliments contenant davantage de résidus de
pesticides.
Voir
si possible d'essayer un repas végétarien.
En
cas d'enfant allergique, il y a toujours une entrée de remplacement
lorsque le PAI (rempli par un allergologue) est à jour.
La
nouvelle responsable est surprise à propos des réactions de
quelques parents dans les questionnaires concernant les quantités
insuffisantes au dernier service (élémentaire) car il en reste
toujours un peu.
Une
vérification sera faite concernant la répartition égale des
portions, mais logiquement il est proposé une deuxième fois de la
nourriture à chaque repas.
-
Le personnel
500
couverts, deux temps complets plus 3 personnes qui ont un service
partagé donc un peu juste en personnel.
Essaie
d'améliorer la gestion du temps à la cantine pour ne pas trop
stresser les enfants : épluche depuis peu les fruits en cuisine pour
que cela soit plus simple lors du repas.
-
les goûts des enfants
Compliquer
de respecter les choix des enfants (quand parfums différents de
yaourt...) mais essaie d'adapter les repas aux gouts particuliers de
tous les enfants.
La
règle est d'inciter à gouter, on ne peut pas trop forcer les
enfants à manger
L'hygiène
A
propos des remarques sur un lavage des mains insatisfaisant : ce sera
vérifié.
Le
comportement des enfants (cela concerne aussi la récréation du
midi)
Parfois
le comportement des enfants entre eux est à revoir le midi (pendant
la cantine, dans la cour de récréation ). Des punitions sont
parfois demandées avec signature des parents. Des réflexions sont
lancées autour d'un permis de cantine (petites punitions d'intérêt
général comme le nettoyage de tables, rencontre avec les parents,
exclusion temporaire de la cantine). Les avis sont plutôt positifs.
Cela implique une réécriture du règlement de la cantine.
Besoin
aussi que les règlements s'accordent entre ceux des enseignants et
ceux des temps d'activité périscolaire (bonbons...).
Les
tarifs de la cantine
Les
tarifs sont en fonction des quotients familiaux. Sinon le prix d'un
repas est décomposé ainsi :.
1,37
par achat de denrée
0,
56 centimes en fonctionnement
5,
59 en frais de personnels
Le
prix d'un repas revient à 7, 53.
Portes
ouvertes à la cantine : Ce sera proposé après la réorganisation
qui est en train d'être mise en place.
Une
référence pour les parents curieux et qui n'ont pas peur des
documents indigestes, le GEMRCN :
une synthèse là
: http://www.sante.gouv.fr/IMG/pdf/synthese_reco_gemrcn_scolaire.pdf
et le document
complet là
: http://www.economie.gouv.fr/files/directions_services/daj/marches_publics/oeap/gem/nutrition/nutrition.pdf
Avec une critique
constructive et réelle là
:http://macantinebio.wordpress.com/2009/11/17/gemrcn/
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