REPAS AU RETAURANT
SCOLAIRE
Pour
donner suite à une demande de la FCPE d’assister à un repas au restaurant
scolaire, Olivier Bareau a proposé aux représentants d’Henri Matisse et de Léonard
de Vinci un déjeuner le jeudi 13 juin avec les enfants.
Olivier
Bareau nous a accueilli à midi. Nous sommes arrivés en plein service des tout
petits, petits et moyens d’Henri Matisse à la grande surprise des enfants.
Après
une demande de silence auprès des enfants pour nous présenter, Olivier nous a
expliqué les différents espaces moyens, petits et tout-petits dans une première
salle (environ 11 tables), et les grands dans 3 espaces séparés par des
cloisons acoustiques (3x 5 à 7 tables environ).
Les
tables sont dressées avec les entrées puis les Atsem et les agents communaux
servent et desservent les plats, table par table.
Ensuite
nous sommes allés à l’entrée du restaurant scolaire. Olivier nous explique que
les élèves entrent par tranche de 30 pour éviter la cohue au self et limiter le
bruit déjà important. Les sanitaires se trouvent en face de l’entrée pour une
invitation à se laver les mains, cependant les élémentaires sont considérés
comme responsables et ne sont pas invités individuellement à y aller. Une
seconde entrée existe pour les maternelles avec des sanitaires adaptés à leur
taille dans le hall.
Au
niveau du self, nous avons remarqué une décoration sur le thème de la coupe du
monde du football 2019 avec drapeau et photos des joueuses françaises.
Pour
le service, nous avons remonté l’information comme quoi certains enfants se
plaignaient des quantités données à la cantine. Olivier nous a montré deux
affiches ‘Grande faim’ – ‘Petite faim’, et nous a rappelé que son objectif est
que les enfants ne doivent pas partir du déjeuner avec la faim. Cependant,
c’est à l’enfant de dire à l’agent s’il est gros mangeur ou petit mangeur, et
qu’il est bien entendu que son assiette doit être vidée.
Ensuite
nous nous sommes rendus dans son bureau ou il nous a présenté ses
objectifs :
-
Etendre encore plus le Bio et le Local
-
Développer avec l’aide de Rennes Métropole le tri des déchets avec
l’installation de différents bacs au niveau de laverie (ménagé, recyclable,
alimentaire,...)
-
Concernant le pain il va proposer mardi une dégustation ‘Fagot et Froment’, et
discuter avec la mairie pour avoir du pain bio et local
-
Actuellement les enfants allergiques d’Henri Matisse sont sur une même table.
Il a pour objectif de supprimer cette ‘mise à l’écart ‘ mais travaille sur
sa mise en place et sur les nombreuses contraintes que cela comporte.
Nous
avons donc déjeuné comme nos enfants et avec eux. Nous nous sommes rendus au
self où Valentin (chef cuisine) nous a préparé des entrée et dessert adaptés à
savoir melon et salade de fruits bio et préparés sur site, un bol de salade,
puis on nous a servi une part de lasagne de légumes bio préparée aussi sur
site. Nous nous sommes ensuite dirigés avec nos plateaux dans la salle des
maternelles et mis à tables avec trois enfants très surpris et curieux de notre
présence. En nous régalant de ce repas, nous avons assisté à l’arrivée des
grands et au départ des moyens, petits et tout-petits sans aucun souci.
Seul
petit bémol de cette expérience, le bruit !!!
Malgré les moquettes et les cloisons
acoustiques, il existe et persiste. Mais il est compliqué de demander à nos
enfants de ne pas parler pendant ce temps qui n’est pas scolaire. A discuter
avec des agents, le restaurant reste beaucoup moins bruyant qu’il ne l’était
avant. Olivier Bareau réfléchi à comment limiter celui-ci (musique douce, temps
calme…)
Pour
résumer, nous avons passé un midi agréable avec un repas doux pour nos papilles
et rencontré un responsable plein d’idées (et de bonnes idées) pour nos enfants
en la personne d’Olivier Bareau.
Il
reste bien sûr joignable soit :
- par
mail sur l’ancienne adresse de Laurence Silvestre : restauration-entretien@laillé.fr
- par
téléphone : 06 26 04 10 70
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